おせち料理の定番♪絶品柿なます

おせち料理の定番♪絶品柿なます
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    おいしそう!

料理紹介

母の膾はなぜか美味しくて、母が目分量で作る横から計量スプーンで計量して以来この分量で安心して作れるようになりました。
隣のあさりスープのレシピは下記ブログ内(^^)

★材料

(3人分)

  • 柿 大根より太い細切り

    中1個

  • 大根

    350g

  • 塩 

    小さじ1

  • 砂糖 

    10g

  • 酢  

    40g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スライサーで細切りにした大根を塩小匙1でしんなりするまでもんで10分置く。その間に柿を細切りにする。

  2. 2.

    酢に砂糖を溶いたボールに①を両手で固~く絞り水気を切ったものと柿の細切りを入れて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

※柿は大根より太めに刻むと歯ごたえが良い。
※大根は固-くしぼる。

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。