おせち料理の定番♪絶品柿なます

おせち料理の定番♪絶品柿なます
  1. 63
    おいしそう!

料理紹介

母の膾はなぜか美味しくて、母が目分量で作る横から計量スプーンで計量して以来この分量で安心して作れるようになりました。
隣のあさりスープのレシピは下記ブログ内(^^)

★材料

(3人分)

  • 柿 大根より太い細切り

    中1個

  • 大根

    350g

  • 塩 

    小さじ1

  • 砂糖 

    10g

  • 酢  

    40g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スライサーで細切りにした大根を塩小匙1でしんなりするまでもんで10分置く。その間に柿を細切りにする。

  2. 2.

    酢に砂糖を溶いたボールに①を両手で固~く絞り水気を切ったものと柿の細切りを入れて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

※柿は大根より太めに刻むと歯ごたえが良い。
※大根は固-くしぼる。

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています