ふっくら美味しい♪あさり味噌汁

ふっくら美味しい♪あさり味噌汁
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

だし汁不要です。早く火を止めるとふっくら大きなアサリが♪下処理のポイントも少しまとめてみました。

★材料

(3人分)

  • あさり 大

    20個

  • 味噌

    大匙3

  • 3.5~4カップ

  • 刻み葱又はカイワレ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    あさりの下処理をする。
    塩を少し入れた水をバットにいれてアサリが少し顔を出す程度に浸す。
    新聞で蓋をして暗くして1~6時間置き砂をはかせる。(箸や網等被せると新聞が浸水しない)

  2. 2.

    水からあさりを入れて沸騰してきてアサリの口が開きかけたら沸騰前に味噌を入れてグラっと来たらすぐ火を止める。
    (加熱が長いとアサリが小さくなる)
    カイワレや葱を散らす

★ワンポイントアドバイス

■下処理後、冷凍保存可だが冷凍したものを使うときは一気に加熱しないと口を開けない。
■暗くて静かな所でないと砂を吐かない
■隙間から水が飛び出ているので注意


MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています