オリーブオイルで朝クッキー♪甘栗入り 抹茶クッキーです

オリーブオイルで朝クッキー♪甘栗入り 抹茶クッキーです
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

丸ごと甘栗入りで濃厚抹茶風味、ホロホロ食感
(工程画像は下記ブログ)数日前、ポリ袋の中に材料混ぜておいた冷凍生地で甘栗包んで焼きました。
作業時間は数分で、バターを使わないオリーブ油のクッキー、こんなに美味しいのお~??って感じです≧(´▽`)≦25個分

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    180g

  • 粉砂糖

    30g

  • 抹茶

    10g小匙5(6-8gでもキレイな薄い緑になる)

  • オリーブオイル

    65g

  • 豆乳      

    65g

  • あれば甘栗かマロンエトフェ

    25個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※オーブン予熱180度(電気オーブンは250度)
    ポリ袋の中でオイル・粉・抹茶・粉砂糖を混ぜたら、豆乳を加え(クイジナートなら材料一気に混ぜ)生地を1つにまとめる。

  2. 2.

    ※工程画像は下記ブログ
    手の平の上に生地を広げて栗を包んで丸める。

    ※生地の縁を薄くするとキレイに包める。
    栗なしでも美味しい♪

  3. 3.

    オーブンシートを敷いた天板に並べ180度に予熱したオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

※工程画像は下記ブログです
※予熱が足りないと丸さが出にくいです。
最初5分勘違いで200度で焼いた事がありますが丸くて緑色もきれいでした。

★よろこばレシピ エピソード

バターを避けている友人のお土産クッキー。朝食べようかなと言って、すぐ食べてしまったのですが、しばらくクッキーをたべていなかったようでこんな美味しいクッキー久しぶりо(ж>▽<)y と喜ばれました

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを12年勤めて退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学。帰国後はお菓子のコースに通いました。それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師でメディカルカウンセラーの仕事をしながら休みの日は、、笑顔になれる一皿を目指して両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しています。