丸ごと甘栗入りで濃厚抹茶風味、ホロホロ食感
(工程画像は下記ブログ)数日前、ポリ袋の中に材料混ぜておいた冷凍生地で甘栗包んで焼きました。
作業時間は数分で、バターを使わないオリーブ油のクッキー、こんなに美味しいのお~??って感じです≧(´▽`)≦25個分
★材料
(5人以上分)
薄力粉
180g
粉砂糖
30g
抹茶
10g小匙5(6-8gでもキレイな薄い緑になる)
オリーブオイル
65g
豆乳
65g
あれば甘栗かマロンエトフェ
25個
★作り方
(15~30分)
1.
※オーブン予熱180度(電気オーブンは250度)
ポリ袋の中でオイル・粉・抹茶・粉砂糖を混ぜたら、豆乳を加え(クイジナートなら材料一気に混ぜ)生地を1つにまとめる。
2.
※工程画像は下記ブログ
手の平の上に生地を広げて栗を包んで丸める。
※生地の縁を薄くするとキレイに包める。
栗なしでも美味しい♪
3.
オーブンシートを敷いた天板に並べ180度に予熱したオーブンで20分焼く。
※工程画像は下記ブログです
※予熱が足りないと丸さが出にくいです。
最初5分勘違いで200度で焼いた事がありますが丸くて緑色もきれいでした。
バターを避けている友人のお土産クッキー。朝食べようかなと言って、すぐ食べてしまったのですが、しばらくクッキーをたべていなかったようでこんな美味しいクッキー久しぶりо(ж>▽<)y と喜ばれました