素早く出来て美味しい(^^)トッピングは佃煮です。ダイエット食材でもある鰹は、脂肪が少なく低カロリーですが高タンパクで鉄分も豊富♪
★材料
(2人分)
生鰹10枚
130g
アボカド角切り
1/3個
レモン汁 アボカド色止め
小匙1半
千切り大葉
5枚分
千切り生姜
大匙1半
千切りミョウガ
1個分
刻み葉葱
大匙1
カイワレ刻み
大匙2
トッピングじゃこの佃煮
大匙4
醤油
小匙1半
はちみつか味醂
小匙1半
生姜すりおろし
小匙2/3
ご飯
2杯
ご飯に散らす青海苔
小匙1半
★作り方
(5~15分)
1.
角切りアボカドにレモンを色止めに絡めて、カップにタレの材料を混ぜかつおに絡める。(漬け込む時間はなくていい)
2.
ご飯に青海苔を散らし①の鰹・アボカドを周囲に交互に乗せ、中央に薬味・ジャコの佃煮の順でトッピング。
※余ったタレはアボカドにも回しかける。
香草薬味は1種類でもOk
キッチンペーパーを敷いて密閉容器に作り置きで5日程シャキッと美味しい
アボカドがいいね!