アボカドが美味しい♪鰹の刺身で漬け丼 薬味たっぷり

アボカドが美味しい♪鰹の刺身で漬け丼 薬味たっぷり
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    おいしそう!

料理紹介

素早く出来て美味しい(^^)トッピングは佃煮です。ダイエット食材でもある鰹は、脂肪が少なく低カロリーですが高タンパクで鉄分も豊富♪

★材料

(2人分)

  • 生鰹10枚 

    130g

  • アボカド角切り 

    1/3個

  • レモン汁 アボカド色止め

    小匙1半

  • 千切り大葉

    5枚分

  • 千切り生姜

    大匙1半

  • 千切りミョウガ

    1個分

  • 刻み葉葱

    大匙1

  • カイワレ刻み

    大匙2

  • トッピングじゃこの佃煮

    大匙4

  • 醤油

    小匙1半

  • はちみつか味醂

    小匙1半

  • 生姜すりおろし

    小匙2/3

  • ご飯

    2杯

  • ご飯に散らす青海苔

    小匙1半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    角切りアボカドにレモンを色止めに絡めて、カップにタレの材料を混ぜかつおに絡める。(漬け込む時間はなくていい)

  2. 2.

    ご飯に青海苔を散らし①の鰹・アボカドを周囲に交互に乗せ、中央に薬味・ジャコの佃煮の順でトッピング。

    ※余ったタレはアボカドにも回しかける。

★ワンポイントアドバイス

香草薬味は1種類でもOk
キッチンペーパーを敷いて密閉容器に作り置きで5日程シャキッと美味しい

★よろこばレシピ エピソード

アボカドがいいね!

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。