柔らかい薩摩芋と白玉粉を混ぜて丁度いい硬さ(生地の画像下記ブログ内)になりました。カリッとモチモチ(^^)
子供やお年寄りにもおすすめのお餅です。
5本分の材料です
★材料
(2人分)
さつまいもペースト 砂糖少々入っているもの
90g焼き芋や栗きんとんの残りが便利
白玉粉
30g
トッピング
下記
ココナッツロング
小さじ1
ローストしたナッツ砕いたもの・ココナッツシュガーか黒砂糖
小さじ1
ココナッツシュガーか黒砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
一口大に丸めてフライパンで焼きトッピングを散らす
※この分量で5本位出来ます
※焼き芋や柔らかい薩摩芋なら濾さずに白玉粉と練れば混ざります。
※ココナッツはローストしたものをちょっと混ぜましたがローストしてなくてもOK
※円形より楕円形の方がお箸で食べやすいです
また作って!