大根葉とカニと玉葱のサラダ

大根葉とカニと玉葱のサラダ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

簡単なのにすごくおいしいです♪玉ねぎがアクセント。大根膾と一緒に作ると大根使いきれます!
タンドリーチキンのプレートに添えたサラダです。大根なますとタンドリーチキンのレシピは下記ブログ内にあります(^^)

★材料

(4人分)

  • 大根葉

    1本分

  • 玉葱スライス

    1カップ

  • みりん

    小匙2

  • 醤油

    小匙2

  • ごま油

    大匙1

  • たらばかに缶

    1カップ弱

  • 添える用のピーカンナッツ

    8個 ローストしたもの

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごま油でさっと大根葉を炒める。

  2. 2.

    醤油とみりんで味付けしてスライス玉葱カニ缶をまぜ、ナッツを添える

★ワンポイントアドバイス

■ごま油は加熱で香りが飛ぶのでサッと炒める。
■炒めすぎると大根葉の歯ごたえがなくなるので注意。
■大根葉は塩もみして蟹缶と混ぜても美味しいですが、ごま油で炒めたほうが満足感あります。

★よろこばレシピ エピソード

玉葱がきいてておいしい!

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています