【レンジでモチモチ♪じゃがいも餅ミートソースがけ】

【レンジでモチモチ♪じゃがいも餅ミートソースがけ】
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    おいしそう!

料理紹介

工程画像は下記ブログ内です。
片栗粉のじゃが餅はデンプンが多く煮ると団子が溶け出すけれど(・・;)レンジ加熱又は蒸すとモチモチ大成功♪♪♪
このトッピングは色々使えるので常備してます

★材料

(2人分)

  • ■じゃが餅生地

    下記 2人分10個

  • 柔らかく加熱したじゃが芋

    正味300g

  • 片栗粉

    45g

  • 溶かしバター            

    大匙2

  • オレガノ パセリ微塵切り

     好みで 大匙3(ドライなら大匙2) 

  • ■ミートソース又はトマトソース市販

    260g

  • ■トッピング用

    下記

  • 冷凍枝豆、胡桃を細かく砕いたもの、粉チーズ、パセリ微塵切り

    各適量

  • ■クッキングシート(レンジで包み蒸しシート)

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋を潰し、片栗粉を混ぜ俵型に丸める。



  2. 2.

    クックパーの対角線上にミートソースを15cm×5cm幅↓↓こんな感じで流し
    ①を1人分5個のせ、またミートソースを被せる。

  3. 3.

    クックパー包み↓↓三角の頂点を合わせて折込み、両サイドは(下記ブログ記事に画像あり)ねじる

  4. 4.

    レンジで4~5分温め
    粉チーズとハーブと刻みナッツを混ぜて散らして枝豆を乗せていく



★ワンポイントアドバイス

冷めたらモチモチ感は落ちますが温めたらモチモチ感は戻る

★よろこばレシピ エピソード

もちもち♪♪♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています