【レンジでモチモチ♪じゃがいも餅ミートソースがけ】

【レンジでモチモチ♪じゃがいも餅ミートソースがけ】
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    おいしそう!

料理紹介

工程画像は下記ブログ内です。
片栗粉のじゃが餅はデンプンが多く煮ると団子が溶け出すけれど(・・;)レンジ加熱又は蒸すとモチモチ大成功♪♪♪
このトッピングは色々使えるので常備してます

★材料

(2人分)

  • ■じゃが餅生地

    下記 2人分10個

  • 柔らかく加熱したじゃが芋

    正味300g

  • 片栗粉

    45g

  • 溶かしバター            

    大匙2

  • オレガノ パセリ微塵切り

     好みで 大匙3(ドライなら大匙2) 

  • ■ミートソース又はトマトソース市販

    260g

  • ■トッピング用

    下記

  • 冷凍枝豆、胡桃を細かく砕いたもの、粉チーズ、パセリ微塵切り

    各適量

  • ■クッキングシート(レンジで包み蒸しシート)

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋を潰し、片栗粉を混ぜ俵型に丸める。



  2. 2.

    クックパーの対角線上にミートソースを15cm×5cm幅↓↓こんな感じで流し
    ①を1人分5個のせ、またミートソースを被せる。

  3. 3.

    クックパー包み↓↓三角の頂点を合わせて折込み、両サイドは(下記ブログ記事に画像あり)ねじる

  4. 4.

    レンジで4~5分温め
    粉チーズとハーブと刻みナッツを混ぜて散らして枝豆を乗せていく



★ワンポイントアドバイス

冷めたらモチモチ感は落ちますが温めたらモチモチ感は戻る

★よろこばレシピ エピソード

もちもち♪♪♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。