甘露煮を使う時は手順3からです。
(横の煮しめ・他おせち料理は下記ブログ内)
ゆで栗のきんとんは風味がグーンとよくなります♪
★材料
(5人以上分)
栗
15個
さつまいも
350g程度1個
くちなしの実
1個
みりん
小さじ1
砂糖
大匙3程度
岩塩
少々
茹でる用の水
4カップ以上
★作り方
(15~30分)
1.
栗を皮を剥ける程度に軽く茹でて皮を剥く。
(この状態で冷凍したものを今回使用)
2.
栗は砂糖・岩塩・クチナシ(半分に割り出しパック入)・水の入った鍋で柔らかく茹でる。
※クチナシをいれると色が綺麗
3.
さつまいもは1cm厚輪切りにし皮をむく。
(皮近くはアクや筋が多い)厚めに剥き20分水にさらす
4.
3のさつまいもは(砂糖は湯切り後使用)半分に割ったクチナシの実(だし袋入)、水を鍋に入れて柔らかく約15分煮る。
5.
少々茹で汁を残し湯を捨てたさつまいもの鍋に砂糖・みりんを加えマッシャーで混ぜ(水分が足りなければ足して)ツヤが出るまで木ベラで練り煮詰める。
6.
栗と絡めて出来上がり。
甘露煮を使う時は手順3からです。
※下記ブログ内の画像はゆで栗使用で、この画像は甘露煮使用。
ゆで栗いいね♪