甘さ控えめ栗きんとん☆茹で栗使うレシピも書いてみました

甘さ控えめ栗きんとん☆茹で栗使うレシピも書いてみました
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

甘露煮を使う時は手順3からです。
(横の煮しめ・他おせち料理は下記ブログ内)
ゆで栗のきんとんは風味がグーンとよくなります♪

★材料

(5人以上分)

  • 栗  

    15個

  • さつまいも

    350g程度1個

  • くちなしの実

     1個

  • みりん

     小さじ1

  • 砂糖   

    大匙3程度

  • 岩塩

    少々

  • 茹でる用の水

    4カップ以上

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    栗を皮を剥ける程度に軽く茹でて皮を剥く。
    (この状態で冷凍したものを今回使用)

  2. 2.

    栗は砂糖・岩塩・クチナシ(半分に割り出しパック入)・水の入った鍋で柔らかく茹でる。

    ※クチナシをいれると色が綺麗

  3. 3.

    さつまいもは1cm厚輪切りにし皮をむく。
    (皮近くはアクや筋が多い)厚めに剥き20分水にさらす

  4. 4.

    3のさつまいもは(砂糖は湯切り後使用)半分に割ったクチナシの実(だし袋入)、水を鍋に入れて柔らかく約15分煮る。

  5. 5.

    少々茹で汁を残し湯を捨てたさつまいもの鍋に砂糖・みりんを加えマッシャーで混ぜ(水分が足りなければ足して)ツヤが出るまで木ベラで練り煮詰める。


  6. 6.

    栗と絡めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

甘露煮を使う時は手順3からです。
※下記ブログ内の画像はゆで栗使用で、この画像は甘露煮使用。

★よろこばレシピ エピソード

ゆで栗いいね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。