モヤシで歯ごたえ良くボリュームアップ!
にんにく・唐辛子のアラビアータ風味。
香ばしい胡桃を散らして満足感アップ♪
アンチエイジング(抗酸化)効果のあるリコピンは加熱すると2~3倍吸収されて、油に溶けやすくケチャップのリコピンは生でトマトを食べるより効率よく摂取できるんです。
★材料
(2人分)
もやし
200g
ベーコン(無ければ細切りチーズを最後にもやしに加えても可)
2枚
にんにく
3片
唐辛子
5本
ケチャップ
50g
卵
3個
トッピング用
パセリ・粉チーズ・砕き胡桃多めに
塩コショウ
少々
お好みでとろけるチーズ
大匙3
★作り方
(5~15分)
1.
卵を溶いて塩コショウしておく
2.
ニンニクと唐辛子を油を熱したフライパンでベーコンともやしを強火でサっと炒めもやしが固いうちケチャップを混ぜ10秒程度で火を止める。
3.
一旦②を取り出しフライパンをキレイにして油を熱して溶き卵を流し、固まりかけた部分を箸で混ぜる。
4.
円形の半分の面積にもやしアラビアータを乗せ(好みでとろけるチーズを散らす)半分に折り、レタスを敷いたお皿に滑らせる
5.
胡桃と刻みパセリと粉チーズをまぜたものを散らしカットトマトを添える
■もやしを強火でサっと炒めないと歯ごたえがなくなります。
■とろけるチーズをもやしに散らすと食べやすくてボリューム感アップします
おいしい!