手軽に作れるレバーパテ。おつまみに♪
血抜きはせずに作ります。新鮮なものを使ってください。レバーの味が濃いのが好きな私好みのレバーパテです。
★材料
鶏レバー(ハツ付き)
約200g
海塩・黒胡椒
少々
にんにく
3分の2片
ローレル
1枚
玉葱
5分の1個
エクストラバージンオリーブオイル
適量
バルサミコ酢
大さじ2
バター
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オリーブオイルでスライスしたにんにくとローレルを香りが出るまで弱火で炒める。
2.
塩・黒胡椒をまぶしたレバーとみじん切りにした玉葱を加えて炒める。
3.
ある程度炒めてレバーの色が変わったら、バルサミコとバターを入れ、蓋をして弱火で完全に火を通す。途中焦げないよう混ぜる。
4.
フードプロセッサーで煮汁も一緒に(ローレルは除く)なめらかになるまで混る。
味をみて足りなければ塩胡椒で調整。
バルサミコがポイント。味に深みが出ます。バターを入れなくてもおいしく出来ます。