しっとりなめらかなローチョコレートケーキ。口の中でとろけます。
★材料
生胡桃と生アーモンド
あわせて1カップ弱
ドライデーツ
2個
ドライイチジク
4個
生カシューナッツ(浸水させたもの)
1カップ
ココナッツシュレッド
3分の1カップ
ココナッツオイル
4分の1カップ
カカオバター
大さじ2~3
アイリッシュモスジェル
大さじ4
水
2分の1カップ
ローハニー
大さじ2
バニラエクストラクト
少々
シナモン、カルダモン
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
【クラスト作り】ナッツと細かく切ったドライフルーツをフードプロセッサーで混ぜる。指でぎゅっとつまんでくっつけばOK
2.
クラストを底が抜けるケーキ型に敷き詰める。押し付けながらぎゅっと固めるように。冷蔵庫で冷やしておく。
3.
【フィリング作り】
ココナッツオイルとカカオバターが固まっている場合は湯煎で溶かす。カシューはザルにあげて水を切る。
4.
カシューナッツ以下の材料を全てブレンダーに入れて混ぜ、なめらかなクリーム状になったらケーキ型に流し込む。
5.
型のふちを持って少しトントンと落として
中に入っている気泡を取る。冷蔵庫で数時間冷やし固めればできあがり。
★クラストは指でぎゅっとつまんでくっつく程度までドライフルーツを入れます。状態を見て調整してください。
★出来上がりのケーキは溶けやすいので食べる直前まで冷蔵庫で。