ムースみたいなローチョコレートケーキ

ムースみたいなローチョコレートケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

しっとりなめらかなローチョコレートケーキ。口の中でとろけます。

★材料

  • 生胡桃と生アーモンド

    あわせて1カップ弱

  • ドライデーツ

    2個

  • ドライイチジク

    4個

  • 生カシューナッツ(浸水させたもの)

    1カップ

  • ココナッツシュレッド

    3分の1カップ

  • ココナッツオイル

    4分の1カップ

  • カカオバター

    大さじ2~3

  • アイリッシュモスジェル

    大さじ4

  • 2分の1カップ

  • ローハニー

    大さじ2

  • バニラエクストラクト

    少々

  • シナモン、カルダモン

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【クラスト作り】ナッツと細かく切ったドライフルーツをフードプロセッサーで混ぜる。指でぎゅっとつまんでくっつけばOK

  2. 2.

    クラストを底が抜けるケーキ型に敷き詰める。押し付けながらぎゅっと固めるように。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    【フィリング作り】
    ココナッツオイルとカカオバターが固まっている場合は湯煎で溶かす。カシューはザルにあげて水を切る。

  4. 4.

    カシューナッツ以下の材料を全てブレンダーに入れて混ぜ、なめらかなクリーム状になったらケーキ型に流し込む。

  5. 5.

    型のふちを持って少しトントンと落として
    中に入っている気泡を取る。冷蔵庫で数時間冷やし固めればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

★クラストは指でぎゅっとつまんでくっつく程度までドライフルーツを入れます。状態を見て調整してください。
★出来上がりのケーキは溶けやすいので食べる直前まで冷蔵庫で。

なおさん

なおさん

4年間のローフードを取り入れた食生活の経験から和食の良さを見直し、和食ベースの料理とロースイーツ、スムージーなどのごはん屋「べじさら食堂」を営業中。