おばけカボチャの揚げパン

おばけカボチャの揚げパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンにぴったり「おばけカボチャの揚げパン」を作りました。とっても簡単なオヤツです。是非作ってみてくださいね~。

★材料

(1人分)

  • サンドイッチパン

    2枚

  • カボチャ(皮つきで)

    70g

  • 砂糖

    小さじ2

  • デコペン(速乾タイプ)黒色

    適量

  • パンプキンシード

    1粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャを一口台にカットし、柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    カボチャが温かいうちに皮をむき、フォークでつぶして砂糖を混ぜ合わせ20gずつ丸めておく。

  3. 3.

    サンドイッチパンをラップでフワリと包み、お皿などにのせてレンジに10秒かける。

  4. 4.

    ラップの上にパン、真ん中に丸めたカボチャをおく。

  5. 5.

    ラップを持って茶巾絞りの要領で包み込む。

  6. 6.

    絞った個所を楊枝でとめる。

  7. 7.

    熱した油(分量外)でキツネ色のなるまで揚げる。※揚げる際、閉じ目が広がるようであれば、箸などでおさえながら揚げて下さい。

  8. 8.

    揚がったら、キッチンペーパーの上にとり、上からキッチンペーパーをかぶせ優しく形を整えると綺麗に仕上がります。

  9. 9.

    完全に冷めたら、温めたデコペンで顔を描く。

  10. 10.

    余ったカボチャはラップで絞り、パンプキンシードを上部にさし、ミニカボチャに見立てる。

★ワンポイントアドバイス

サツマイモや餡子などなど。。。色々アレンジを楽しんでみてくださいね^^

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。