ハロウィンにぴったり「おばけカボチャの揚げパン」を作りました。とっても簡単なオヤツです。是非作ってみてくださいね~。
★材料
(1人分)
サンドイッチパン
2枚
カボチャ(皮つきで)
70g
砂糖
小さじ2
デコペン(速乾タイプ)黒色
適量
パンプキンシード
1粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャを一口台にカットし、柔らかくなるまで茹でる。
2.
カボチャが温かいうちに皮をむき、フォークでつぶして砂糖を混ぜ合わせ20gずつ丸めておく。
3.
サンドイッチパンをラップでフワリと包み、お皿などにのせてレンジに10秒かける。
4.
ラップの上にパン、真ん中に丸めたカボチャをおく。
5.
ラップを持って茶巾絞りの要領で包み込む。
6.
絞った個所を楊枝でとめる。
7.
熱した油(分量外)でキツネ色のなるまで揚げる。※揚げる際、閉じ目が広がるようであれば、箸などでおさえながら揚げて下さい。
8.
揚がったら、キッチンペーパーの上にとり、上からキッチンペーパーをかぶせ優しく形を整えると綺麗に仕上がります。
9.
完全に冷めたら、温めたデコペンで顔を描く。
10.
余ったカボチャはラップで絞り、パンプキンシードを上部にさし、ミニカボチャに見立てる。
サツマイモや餡子などなど。。。色々アレンジを楽しんでみてくださいね^^