可愛らしい海苔おにぎりの「くろねこ」です。
★材料
(1人分)
ご飯
120g
海苔
1/4枚×2
スライスチーズ
少々
チェダーチーズ
少々
おかかふりかけ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に「おかかふりかけ」をまぶし2等分して、ラップで軽く丸める。
2.
①に海苔をそれぞれ巻き、「ねこ」の形に整える。冷めるまで、ラップをかけたまま置いておく。(上部を少し、指で押すと、ねこっぽい形になります)
子供が海苔を噛み切れないので、海苔は上部のみにかければOKです。
3.
スライスチーズをつぶしたストローで抜き白目を作る。 ナイフで細長くカットして髭を作る。それぞれ②にのせる。
(おにぎりの荒熱が取れてからのせて下さいね)
4.
チェダーチーズをストローで抜き鼻を作る。
ハートの型で抜き、少しずらして再度抜き口を作る。
それぞれ②にのせる。
5.
海苔を四つ折りにして目を一度にカットし、スライスチーズの白目部分にのせたら完成。
黒目の位置は、上目を意識しておきます。
お弁当箱は、オニギリの色が強いので濃いめの色合いの物を選ぶといいかな~と思います^^