お雛さまのお弁当です。
ウインナーで簡単に烏帽子と冠を作ってみました^^
赤ウインナーで作っても可愛いと思います。
★材料
(1人分)
ご飯
子供茶碗1杯分
ウインナー
1本
茹で人参
少々
海苔
1/4枚強
パスタ
4㎝程度
塩・好みの具
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に塩を混ぜ、2等分する。ラップにのせ好みの具を詰めて丸く握る。
2.
海苔1/4枚を4等分する。
3.
①のおにぎりに海苔2枚、「ⅴ字」に重ね合わせるように巻く。
4.
再びラップにくるみ、海苔を馴染ませる。
5.
ウインナーを横半分にカットする。1本だけ丸みのある部分に
6分割の切り込みを入れる。両方とも1分ほど茹でる。
6.
おにぎりにピックでとめる。
7.
海苔をパンチし(貝印さんの海苔パンチを使用しています)目と口をおにぎりに貼る。
8.
茹でた人参をストローで抜き、パスタで固定し完成。
ソーセージで花びらを作って、散らしても可愛いです。