お弁当:鯉のぼりウインナーの作り方

お弁当:鯉のぼりウインナーの作り方
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

鯉のぼりウインナーのお弁当です。
口の切り込みがない方が、鯉のぼりっぽい感じがしますが表情が出るので、あえて口の切り込みを入れてみました。
なくてもOKですので、お好みの鯉のぼりを作ってみて下さいね^^

★材料

(1人分)

  • 赤ウインナー

    2本

  • 黒ごま

    2粒

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    まずウインナーを選びます。
    直線のものより、ややカーブがかっている、下のようなウインナーを2本選んで下さい。
    出来上がった時に、泳いでいるように見えますよ^^

  2. 2.

    切り込みを入れます。
    尾部分・・・右側に横1cmの切り込み
    口部分・・・左側下1/3に横5mmの切り込み
    エラ部分・・・左から1/4に縦1cmの切り込み
    鱗部分・・・エラと尾の間に格子状の切り込み

  3. 3.

    30~40秒程茹でる。

  4. 4.

    目部分に爪楊枝で穴をあけ、ピンセットで黒ごまをさしこむ。

  5. 5.

    長めのピックで頭部あたりを固定し完成。
    (下側のウインナーを小さめの物にするとバランスよくなります)

★ワンポイントアドバイス

 

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。