鯉のぼりウインナーのお弁当です。
口の切り込みがない方が、鯉のぼりっぽい感じがしますが表情が出るので、あえて口の切り込みを入れてみました。
なくてもOKですので、お好みの鯉のぼりを作ってみて下さいね^^
★材料
(1人分)
赤ウインナー
2本
黒ごま
2粒
★作り方
(5分未満)
1.
まずウインナーを選びます。
直線のものより、ややカーブがかっている、下のようなウインナーを2本選んで下さい。
出来上がった時に、泳いでいるように見えますよ^^
2.
切り込みを入れます。
尾部分・・・右側に横1cmの切り込み
口部分・・・左側下1/3に横5mmの切り込み
エラ部分・・・左から1/4に縦1cmの切り込み
鱗部分・・・エラと尾の間に格子状の切り込み
3.
30~40秒程茹でる。
4.
目部分に爪楊枝で穴をあけ、ピンセットで黒ごまをさしこむ。
5.
長めのピックで頭部あたりを固定し完成。
(下側のウインナーを小さめの物にするとバランスよくなります)