梅雨をイメージしたお弁当を作ってみました。
チーズとハムで作る小さな「かたつむり」です。
サンドイッチの上にちょこっと飾ってみてくださいね。
★材料
(1人分)
スライスチーズ
1枚と少々
ハム
1枚
海苔
少々
黒ごま
4粒
ケチャップ
少々
パセリの茎
三叉になった部分2本
パスタ
1/2本
ミントの葉
あれば2枚
★作り方
(5~15分)
1.
ハムの上に室温に戻したチーズを重ねる。
2.
端からくるくる巻き、巻き終わりをパスタで固定する。
チーズがなじむまで、ラップをかけて少し置いておく。
3.
1~2㎝幅にカットする。
(このうち、使用するのは2個のみ。残りはお弁当のおかずとして入れてもOKです)
4.
スライスチーズをデコ弁キットで抜く。
(型がない場合、爪楊枝でカタツムリの体部分をカットしてください。)
5.
サンドイッチの上に③④をバランスよく配置する。
6.
黒ごまをピンセットで縦に持ち、尖った部分を目の位置に埋め込む。
7.
海苔をカットして口を作り貼る。
8.
パセリの茎を頭部にさしこむ。
9.
ケチャップを少量とり、頬を染めたら完成。
(ミントの葉があれば、紫陽花に見立て飾ると可愛いです)