お弁当:鶉のひよこの作り方

お弁当:鶉のひよこの作り方
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

定番ですが、作り方を載せておきます。
鶉は、水煮ですと崩れやすいです。必ず殻つきのものを茹でて使ってください。

★材料

(1人分)

  • 鶉の卵

    1個

  • 少々

  • 黒ごま

    2つぶ

  • 小さくカットした人参

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶉は水から8分茹で、殻をむく。塩少々をふっておく。

  2. 2.

    ナイフの先でまわりにギザギザの切り込みを入れる。

  3. 3.

    上下の白身を静かにはなす。

  4. 4.

    黒ゴマの目と、小さくカットした人参の嘴をさしこみ完成。

★ワンポイントアドバイス

※お弁当に入れる際は、ピックをさしましょう。
上下の白身がバラバラにならず、お箸で取りにくい鶉も食べやすいです。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。