お弁当:ゴーヤと人参のポン酢和え

お弁当:ゴーヤと人参のポン酢和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お野菜をさっぱりとポン酢で和えました^^

★材料

(1人分)

  • ゴーヤ

    40g

  • 人参の輪切り

    2枚

  • ポン酢

    小さじ1

  • 鰹節

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分にカットしてワタをスプーンでのぞき、薄切りにする。

  2. 2.

    ①を塩水に1分ほどさらしたら、水気ををきる。

  3. 3.

    鍋に水から人参を入れ、沸騰したら②のゴーヤを入れてさっと茹でて先に取りだす。
    冷水にさらし水気を切る。

  4. 4.

    ③の人参が柔らかくなったら取り出し、千切りにする。

  5. 5.

    ③のゴーヤと④の人参をボールに入れ、ポン酢・鰹節で和える。

★ワンポイントアドバイス

 

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。