鶉を使ったお雛様です。成形して丸いお顔にしました。三角に握ったおにぎりに鶉のお雛様をさしても可愛いですよ。
★材料
(1人分)
鶉
2個
茹でた人参
少々
海苔
少々
塩
少々
イカ墨パスタ
少々
マヨネーズ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶉を水から8分茹でて殻をむく。
2.
温かいうちにラップにくるみ丸く形を整え、裏面になるほうに塩をふっておく。
3.
お弁当箱にチャーハンとオカズを詰めて、ピックにさした鶉をのせる。(ピックが鶉から飛び出るようであれば、先をカットしましょう)
4.
イカ墨パスタを目の位置にさしこむ。(パスタは時間がたつと柔らかくなります。カットした海苔や、黒ゴマでも可。イカ墨パスタは、カルディなどの輸入食材店で手に入ります)
5.
海苔をカットして髪の毛を作り、マヨネーズで貼る。
6.
頬位置の白身をストローで抜く。(さしこんでクルクル回すと、簡単に抜きとれます)
7.
⑥と同じストローで人参を抜く。
8.
⑦の人参を抜いた頬位置にさしこみ完成。
余った人参は桜型で抜き、白ゴマをふります。隙間埋めは、プチトマト・スナップエンドウ・グリーンリーフで彩りを添えます。