真ん丸鶉のお雛様

真ん丸鶉のお雛様
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶉を使ったお雛様です。成形して丸いお顔にしました。三角に握ったおにぎりに鶉のお雛様をさしても可愛いですよ。

★材料

(1人分)

  • 2個

  • 茹でた人参

    少々

  • 海苔

    少々

  • 少々

  • イカ墨パスタ

    少々

  • マヨネーズ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶉を水から8分茹でて殻をむく。

  2. 2.

    温かいうちにラップにくるみ丸く形を整え、裏面になるほうに塩をふっておく。

  3. 3.

    お弁当箱にチャーハンとオカズを詰めて、ピックにさした鶉をのせる。(ピックが鶉から飛び出るようであれば、先をカットしましょう)

  4. 4.

    イカ墨パスタを目の位置にさしこむ。(パスタは時間がたつと柔らかくなります。カットした海苔や、黒ゴマでも可。イカ墨パスタは、カルディなどの輸入食材店で手に入ります)

  5. 5.

    海苔をカットして髪の毛を作り、マヨネーズで貼る。

  6. 6.

    頬位置の白身をストローで抜く。(さしこんでクルクル回すと、簡単に抜きとれます)

  7. 7.

    ⑥と同じストローで人参を抜く。

  8. 8.

    ⑦の人参を抜いた頬位置にさしこみ完成。

★ワンポイントアドバイス

余った人参は桜型で抜き、白ゴマをふります。隙間埋めは、プチトマト・スナップエンドウ・グリーンリーフで彩りを添えます。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。