春らしくミツバチにしてみました。他にも、ハートやクマ、リンゴにサクランボ・・・色々作りたいものがありますが、またの機会に登場させようと思います^^
★材料
(1人分)
ご飯
子供茶碗1杯分
塩・好みの具
少々
海苔
1/4枚
でこふり(黄色)
少々
スライスチーズ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に塩を混ぜて2等分し、好みの具を詰めラップで三角に握る。(ティースプーン1/2杯ほどの少量のご飯を残しておく)
2.
帯状にカットした海苔を①のおにぎりの側面に巻き、ラップで馴染ませる。
3.
①で残しておいた少量のご飯にデコふりを混ぜて2等分し、ラップで楕円に整える。(厚みが少ない方が可愛いです。2~3mmの厚みがおすすめです)
4.
③を②に貼り付け、ラップで馴染ませる。
5.
海苔をカットして体の模様、触角、口を作る。パンチで抜いて目を作る。それぞれ④に貼り、ラップで馴染ませる。(パンチはクラフト用のパンチです。お取り扱いに十分ご注意ください)
6.
スライスチーズをドロップ型で抜き(まるきさんのデコ弁キット)⑤に2枚ずつ貼り、羽を作る。
お弁当箱の隙間埋めは、グリーンリーフ・プチトマト・茹でオクラ・パセリ・キャベツの生姜炒めで彩りよくします。お花は、お魚ソーセージを5mm幅にスライスして花型で抜き、中心部分もストローで抜きます。