ぷりぷりのエビとポテトのハーモニーを楽しめるレシピです。
★材料
(1人分)
エビ(中)
2尾
じゃがいも(小)
1個
小麦粉(衣用)
大さじ1弱
小麦粉
少々
塩コショウ
少々
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
エビは背ワタをとり、殻をむく。まな板などの上でまっすぐに伸ばし筋切りをし、小麦粉をはたく。
2.
ジャガイモは水にくぐらせたらラップをかけ、レンジで3分加熱する。皮をむき、温かいうちにフォークでつぶす。
3.
②に小麦粉、塩コショウを混ぜ衣を作る。
4.
①に③をしっかりくっつけて形を整え、中温の油で揚げる。(お好みでケチャップをかける)
エビは下ごしらえで筋を切っておきましょう。