エビポテト

エビポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

ぷりぷりのエビとポテトのハーモニーを楽しめるレシピです。

★材料

(1人分)

  • エビ(中)

    2尾

  • じゃがいも(小)

    1個

  • 小麦粉(衣用)

    大さじ1弱

  • 小麦粉

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビは背ワタをとり、殻をむく。まな板などの上でまっすぐに伸ばし筋切りをし、小麦粉をはたく。

  2. 2.

    ジャガイモは水にくぐらせたらラップをかけ、レンジで3分加熱する。皮をむき、温かいうちにフォークでつぶす。

  3. 3.

    ②に小麦粉、塩コショウを混ぜ衣を作る。

  4. 4.

    ①に③をしっかりくっつけて形を整え、中温の油で揚げる。(お好みでケチャップをかける)

★ワンポイントアドバイス

エビは下ごしらえで筋を切っておきましょう。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。