赤ウインナーを使ったミニサンタのお弁当です。
工程がやや多めですが、作業はそれほど難しくないので是非挑戦してみてくださいね。
★材料
(1人分)
赤ウインナー
1本
茹でた人参
少々
イカ墨パスタ(又は黒ゴマや海苔)
少々
サラスパ(固定用)
少々
スライスチーズ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
赤ウインナーを茹でる。冷めたら先端2㎝をカットして縦半分にし帽子、5mm幅の輪切りにして顔を作る。
2.
輪切りにした顔は1/3を切り落とす。
3.
顔と帽子をパスタで固定する。
4.
スライスチーズを雫の型(又は楕円の型)で抜いて髭を作る。
5.
④で抜いたチーズを更に同じ型でずらして抜いて三日月形に整える。
6.
③に⑤の髭をサラスパで固定する。
7.
茹でた人参を丸型(又はストロー)で抜いて⑥にサラスパで固定する。
8.
目の位置にイカ墨パスタをさす。
※海苔で作成時・・・海苔を目の形にカット、又はパンチしてマヨネーズで貼る。
※黒ゴマで作成時・・・目の位置に楊枝で穴をあけて黒ゴマをさしこむ。(とがった方をさしこみます)
9.
海苔をハサミでカットして口を作り⑧に貼る。
お弁当箱内のその他のメニューは、ハンバーグ・牛蒡サラダ・スナップエンドウ・ブロッコリー・昆布おにぎり・サニーレタスです。