車麩の卵とじ

車麩の卵とじ
  1. おいしそう!

料理紹介

ふわふわの麩と半熟卵のハーモニーがたまらないレシピです。

★材料

(1人分)

  • 全粒粉車麩

    1個

  • ネギ

    5センチ

  • 150cc★

  • 昆布

    3x3センチ★

  • 醤油

    大さじ1★

  • てんさい糖

    大さじ1★

  • 1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    車麩は水で戻し(20分程)、4~5等分し、水気を切る。

  2. 2.

    ネギは斜め薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に①と②、★を入れて火にかけ中火で10分煮る。

  4. 4.

    溶いた卵を③にまわしいれ、表面が固まったら火からおろす。

★ワンポイントアドバイス

丼物のようにご飯に乗せてもOKですが、今回は乗せずに左側に詰めました。インゲンは笹に見立て、斜め薄切りにしパンダの下に配置しています。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。