蓮根とひじきのサラダ

蓮根とひじきのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

あと一品ほしいときに便利なサラダです。

レンコンはビタミンCが豊富で、疲労回復・美肌効果・風邪の予防・発ガン物質の抑制などの効果が期待できそうですね。

★材料

(1人分)

  • 蓮根

    5cm

  • ひじき

    戻したもの大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 甜菜糖

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は皮付きのまま薄めのいちょう切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、①とひじきを炒める。

  3. 3.

    蓮根が透き通ってきたら、醤油、甜菜糖を加える。

  4. 4.

    ③をボウルにうつし、マヨネーズで和える。

★ワンポイントアドバイス

火を通す時間を調節して、蓮根の固さを調節しましょう。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。