雑貨屋さんで可愛いツバメのモビールを見かけたのでツバメのお弁当にしました^^
下からツバメのモビールを見上げたのイメージです。オレンジ色の桜をポイントに春っぽく仕上げました。
★材料
(1人分)
スライスチーズ
1枚
海苔
1/4枚
茹でた人参
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ツバメの型紙を作る。(オーブンシートに油性ペンで描き切り取る)
2.
海苔を二つ折りにして①の型紙をのせ、輪郭に沿ってハサミでカットする。
3.
②のうち1枚をスライスチーズに貼り、輪郭を爪楊枝でカットする。
4.
②の残りの1枚を③の裏側に貼る。(反り返り防止)
5.
型紙からお腹部分を切り抜く。
6.
⑤をスライスチーズに貼り、輪郭に沿って爪楊枝でカットする。
7.
⑥の先端を潰したストローでⅤ字にカットする。
8.
茹でた人参を雫の形に潰したストローで抜く。⑦と同様に先端を潰したストローでV字にカットする。
9.
④⑦⑧の順で重ねる。
お弁当箱内のその他のメニューは、小松菜海苔巻き・パセリ・飾り人参です。