さつまいもとリンゴの煮物

さつまいもとリンゴの煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番のさつまいもとリンゴの煮物のレシピです。

リンゴは、ビタミン類や水溶性食物繊維のペクチンが豊富なので、積極的に食べたいものです。

★材料

(1人分)

  • さつまいも

    細め1本

  • リンゴ

    1/2個

  • レーズン

    大さじ2

  • 1カップ

  • 甜菜糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは輪切りにし水にさらす。リンゴは皮をむき一口大にカットする。

  2. 2.

    小鍋に①とすべての材料を入れてホイルで落し蓋をし、7~8分煮る。ホイルをしたまま冷まし、味をしみ込ませる。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは、あらかじめ水にさらしておきましょう。

akinoichigoさん

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可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。