定番のさつまいもとリンゴの煮物のレシピです。
リンゴは、ビタミン類や水溶性食物繊維のペクチンが豊富なので、積極的に食べたいものです。
★材料
(1人分)
さつまいも
細め1本
リンゴ
1/2個
レーズン
大さじ2
水
1カップ
甜菜糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは輪切りにし水にさらす。リンゴは皮をむき一口大にカットする。
2.
小鍋に①とすべての材料を入れてホイルで落し蓋をし、7~8分煮る。ホイルをしたまま冷まし、味をしみ込ませる。
さつまいもは、あらかじめ水にさらしておきましょう。