和風ハンバーグ

和風ハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番の和風ハンバーグのレシピです。おつまみにもぴったりです。

★材料

(1人分)

  • 鶏挽肉

    40g

  • 木綿豆腐

    20g(水切りしておく)

  • シイタケ

    小1枚(みじん切り)

  • 生姜

    少々(すりおろす)

  • パン粉

    大さじ1

  • ウズラの卵

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タレ以外の材料をすべてよく混ぜ合わせ、2~3等分して丸く形を整える。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、①を入れる。片面を焼いたら裏返して蓋をし蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ②の両面が焼けたら一度取り出し、フライパンをキッチンペーパーで綺麗にふき取る。タレ材料をすべて合わせてフライパンに入れる。

  4. 4.

    くず粉がしっかり溶いてくださいね

★ワンポイントアドバイス

くず粉はしっかり溶いてくださいね。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。