しょうがたっぷりおからパウダー入り豆腐と鶏むね肉の和風ハンバーグ☆ 

よろこば

しょうがたっぷりおからパウダー入り豆腐と鶏むね肉の和風ハンバーグ☆
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    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉をフードプロセッサーでひいて水切りした絹ごし豆腐としょうがとおからパウダーと調味料、卵、ネギを混ぜて作ったヘルシーハンバーグ( ´艸`)

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    400g位 1塊

  • 絹ごし豆腐

    3パック入りの豆腐 2パック

  • おからパウダー

    適量(緩さをみながら)

  • *しょうが

    1~2かけ

  • *卵

    1個

  • *酒

    大1

  • *顆粒だし

    大1

  • *塩・コショー

    適量

  • 小ネギ

    5本位

  • ・酒

    大2

  • ・しょう油

    大2

  • ・みりん

    大2

  • ・三温糖

    大1/2

  • 小ネギ 飾り用

    適量

  • 白ゴマ 飾り用

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大雑把に切ったむね肉をFPに入れてひき肉にする

  2. 2.

    大きめのボールに水切りしておいた豆腐と①と*を入れてよく練りおからパウダーで粘度を調整する

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(サラダ油)をひいて両面が狐色になるまで焼く

    ・印ののタレ用の調味料を合わせておく

  4. 4.

    両面がいい感じに色付いたら・印のタレを入れて絡めながら煮詰めて完成

★ワンポイントアドバイス

焼くときは中火でこんがりと焼き色が付けばOK!
タレを入れて煮詰めてるうちに火が通ります

鶏のひき肉があればもっと手間もかからず簡単です♪

★よろこばレシピ エピソード

買い物に行けず冷蔵庫の中でおかずになりそうな材料が絹ごし豆腐と鶏の胸肉だったのでおからパスダーで嵩まししヘルシーなハンバーグにしました(*^。^*)