鶉で作ったニワトリのお弁当です。
カレー粉で煮た鶉で作っても華やかで可愛いかなと思います。
★材料
(1人分)
鶉
3個
コーン
2粒
好みの塩
少々
海苔
少々
マヨネーズ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶉は水から8分茹でて殻をむく。ナイフの先でギザギザの切り込みを1周入れる。
2.
上下の白身を持ち、静かにはずす。
3.
②からスプーンなどで黄身を取り出す。
4.
残りの2個の鶉に③の白身をかぶせ、トサカに見えるようピックをさしこみ固定する。
5.
嘴になる位置にストローを押し当て、白身を抜く。(※コーンに高さがあるので、下の白身まで届くくらい抜いてOKです。)
6.
⑤にコーンをさしこむ。
7.
海苔をパンチして目を作り⑥にマヨネーズで貼る。
8.
お弁当箱にご飯とオカズを詰めてニワトリを配置する。(※見せたいオカズを最後に詰めると見栄え良く仕上がりますよ。)
お弁当箱内のその他のメニューは、梅ゴマご飯、チキンロール、味噌豆腐とインゲンの和え物、プチトマト、ブロッコリーです。