カップへ入れた「くまサラダ」です。お家で食べるので、固定などの心配がなく気軽に作れますよ。
お好みの食材で作ってみて下さいね。
★材料
(1人分)
じゃがいも(かぼちゃ・さつまいも・豆類のマッシュでもOK)
30グラム
マヨネーズ
小さじ1
あ
少々
グリーンリーフ
1/4枚
鶉
1個
海苔
少々
人参
少々
プチトマト
1個
★作り方
(5~15分)
1.
グリーンリーフの小さくちぎり、カップにつめる。(上にポテトサラダを乗せるので、沈みにくくするため茎部分を先に入れるといいです。)
2.
葉先を詰める。
3.
ジャガイモを茹でたら皮をむく。フォークでつぶしマヨネーズを混ぜ、塩で味を調える。ジャガイモの水分量でマヨネーズの分量は加減してください。ここで、カレー粉、茹で卵の黄身、タラコなどを加え色付けを楽しんでもOK!②にバランスよく乗せる。隙間が出来たら、グリーンリーフの葉先を追加する。
4.
茹でた鶉の卵の先端をカットして口元を作る。縦半分にカットし、黄身を取り出す。(取り出した黄身は裏ごしして、ミモザサラダにしてもOK)白身部分を楕円の型で抜いて耳を作り③に乗せる。
5.
海苔をパンチして目・鼻、カットして口を作り④にマヨネーズで貼る。
6.
残った白身を楕円の型で抜いて手を作り、バランスよく配置する。
7.
プチトマトを2等分して種をスプーンでとる。茎を残して葉を取り除き、ベレー帽に見立て⑥に乗せる。
8.
茹でたにんじんを花型で抜いて、⑦に配置する。
9.
※こちらはカボチャバージョン。ウズラは数分めんつゆに浸して味付けしたものを使用しています。
お休みの日に、お子さんと是非作ってみて下さいね。