くまサラダ

くまサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カップへ入れた「くまサラダ」です。お家で食べるので、固定などの心配がなく気軽に作れますよ。

お好みの食材で作ってみて下さいね。

★材料

(1人分)

  • じゃがいも(かぼちゃ・さつまいも・豆類のマッシュでもOK)

    30グラム

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 少々

  • グリーンリーフ

    1/4枚

  • 1個

  • 海苔

    少々

  • 人参

    少々

  • プチトマト

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    グリーンリーフの小さくちぎり、カップにつめる。(上にポテトサラダを乗せるので、沈みにくくするため茎部分を先に入れるといいです。)

  2. 2.

    葉先を詰める。

  3. 3.

    ジャガイモを茹でたら皮をむく。フォークでつぶしマヨネーズを混ぜ、塩で味を調える。ジャガイモの水分量でマヨネーズの分量は加減してください。ここで、カレー粉、茹で卵の黄身、タラコなどを加え色付けを楽しんでもOK!②にバランスよく乗せる。隙間が出来たら、グリーンリーフの葉先を追加する。

  4. 4.

    茹でた鶉の卵の先端をカットして口元を作る。縦半分にカットし、黄身を取り出す。(取り出した黄身は裏ごしして、ミモザサラダにしてもOK)白身部分を楕円の型で抜いて耳を作り③に乗せる。  

  5. 5.

    海苔をパンチして目・鼻、カットして口を作り④にマヨネーズで貼る。

  6. 6.

    残った白身を楕円の型で抜いて手を作り、バランスよく配置する。

  7. 7.

    プチトマトを2等分して種をスプーンでとる。茎を残して葉を取り除き、ベレー帽に見立て⑥に乗せる。

  8. 8.

    茹でたにんじんを花型で抜いて、⑦に配置する。

  9. 9.

    ※こちらはカボチャバージョン。ウズラは数分めんつゆに浸して味付けしたものを使用しています。

★ワンポイントアドバイス

お休みの日に、お子さんと是非作ってみて下さいね。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。