今日はキャラ弁作りで余った海苔の活用に、のり弁わんちゃんです。
くま、うさぎ、ぶた、お好みの動物に変身させてみて下さいね。
★材料
(1人分)
海苔
適量
スライスチーズ
少々
人参
少々
醤油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
海苔を1㎝角位を目安にちぎる。
2.
お弁当箱にご飯とオカズを詰めて、①に醤油をつけながら円を描くように配置する。
3.
円ができたら隙間を埋め、耳をつける。
4.
スライスチーズを楕円の型で抜いて口元を作り③に乗せる。
5.
スライスチーズをストローで抜いて目を作り④に乗せる。
6.
海苔をハサミでカットして鼻と口を作り⑤に貼る。
7.
海苔をハサミでカットして瞳を作り⑥に貼る。
8.
飾りを作る。スライスチーズを丸型で抜き、足跡のパンチで海苔を抜き貼る。
9.
⑧をバランスよく配置する。茹でた人参を細長くカットして首輪を作り配置する。
お弁当箱内のその他のメニューは、とんかつ、あらめの煮物(あらめ・シイタケ・人参・油揚)、ブロッコリー、プチトマト、アスパラとハムの生春巻き、サラダ菜です。