土台になる部分は、本物のペンギン色にこだわらず、お好みの食材で作るとカラフルで楽しいです。
人参の水分でチーズが溶けやすいので、溶けが気になる方は、チーズ部分をカマボコやはんぺん、卵白の薄焼き卵などに変更してくださいね。
★材料
(1人分)
スライスチーズ
1/2枚
茹でた人参
3ミリ幅の輪切り2枚
コーン
2粒
海苔
少々
★作り方
(15~30分)
1.
スライスチーズを丸めのハート形に楊枝(または竹串)でカットし、顔部分を作る。
2.
茹でたにんじんに①を乗せ、嘴部分をストローで抜いておく。
3.
②の嘴部分に、横に切り込みを入れたコーンをさしこむ。
4.
海苔をパンチして目を作り③に貼る。
5.
お弁当箱にご飯とオカズを詰めて④を配置する。
6.
※やや厚みのあるコーンを選ぶと切り込みが入れやすいです。人参のほかに、ボロニアソーセージや、丸く抜いたポテト類(素揚げした物)、丸く焼いた卵焼きなどでもいいかなと思います。
お弁当箱内のその他のメニューは、和風ハンバーグ、ウインナー、インゲンのベーコン巻、ゴーヤソテー、プチトマトです。