人参ペンギンのお弁当

人参ペンギンのお弁当
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

土台になる部分は、本物のペンギン色にこだわらず、お好みの食材で作るとカラフルで楽しいです。

人参の水分でチーズが溶けやすいので、溶けが気になる方は、チーズ部分をカマボコやはんぺん、卵白の薄焼き卵などに変更してくださいね。


★材料

(1人分)

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • 茹でた人参

    3ミリ幅の輪切り2枚

  • コーン

    2粒

  • 海苔

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スライスチーズを丸めのハート形に楊枝(または竹串)でカットし、顔部分を作る。

  2. 2.

    茹でたにんじんに①を乗せ、嘴部分をストローで抜いておく。

  3. 3.

    ②の嘴部分に、横に切り込みを入れたコーンをさしこむ。

  4. 4.

    海苔をパンチして目を作り③に貼る。

  5. 5.

    お弁当箱にご飯とオカズを詰めて④を配置する。

  6. 6.

    ※やや厚みのあるコーンを選ぶと切り込みが入れやすいです。人参のほかに、ボロニアソーセージや、丸く抜いたポテト類(素揚げした物)、丸く焼いた卵焼きなどでもいいかなと思います。 

★ワンポイントアドバイス

お弁当箱内のその他のメニューは、和風ハンバーグ、ウインナー、インゲンのベーコン巻、ゴーヤソテー、プチトマトです。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。