秋をイメージして「栗の貼り付けオニギリ」です。
★材料
(1人分)
ご飯
子供茶碗1杯分
塩
少々
好みの具
少々
海苔
少々
めんつゆ
少々
人参
少々
白ごま
小さじ1/2程度
★作り方
(5~15分)
1.
少量のご飯を残して(ティースプーン1杯程度)、塩を混ぜて2等分する。
好みの具を詰めてラップで太鼓形に握る。
2.
少量残したご飯にめんつゆを混ぜて2等分し、栗の形に整える。
3.
①に②を乗せ、ラップで馴染ませる。
4.
③に帯状の海苔を巻き、ラップで馴染ませる。
5.
栗の下部に白ごまをふる。
握った際に使用したラップで、まわりをカバーしながら白ごまをふると綺麗に仕上がります。
6.
ラップで白ごまを馴染ませる。
7.
海苔をパンチして目を作り⑥に貼る。
(クラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
8.
海苔をハサミでカットして口を作り⑦に貼る。
9.
海苔をハサミでカットして頭のパーツを作り⑧に貼る。
10.
茹でたにんじんをストローで抜いてい頬を作り⑨に貼る。
暖色系のオカズを入れると、より秋らしい雰囲気に仕上がりますよ。