お魚ソーセージを使ったクリスマスモチーフのお弁当です。
ツリーやリースは、緑色のイメージですが色にこだわらず、美味しくいただける食材やお家にある物で「キャラおかず」を考えると、より気軽にお弁当作りも楽しめますよ。
★材料
(1人分)
お魚ソーセージ
5ミリ幅3枚
茹でたにんじん
少々
パスタ(サラダ用の細めのスパゲッティがおすすめ)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ツリーをカットする。片側に三角の切り込みを順番に入れる。まずは下側から。
2.
二つ目の切り込みを入れる。
3.
三つ目の切り込みを入れる。
4.
1~3同様に左側も切り込みを入れる
5.
形を整える。
6.
茹でにんじんを星型で抜いて5にパスタで固定する。 ツリーの完成!
7.
リースを作る。中心をタピオカ用のストローで抜く。
8.
茹でたにんじんを星型とストローで抜いてパスタで固定する。リースの完成!
9.
ブーツを作る。右側1/4を切り落とす。
10.
左側も画像のように切り落とす。
11.
茹でたにんじんを長方形にカットし、ストローで抜いた人参と共にパスタで固定する。
小さめに握ったオニギリに配置すると可愛いです。