サンタクロースおにぎりのお弁当です。
簡単に出来るので 是非作ってみて下さいね。
★材料
(1人分)
ご飯
120g
鮭フレーク
小さじ2
カニカマ
2本
海苔
少々
キャンディチーズ
1個
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯を大さじ1杯ほど残し、すり潰した鮭フレークを混ぜ合わせる。
鮭フレークご飯は、鼻になる部分を残して2等分しラップで三角に握る。
2.
①で残した白いご飯を2等分し、ラップで軽くまとめる。
3.
①の上に②をのせ、ラップで髭の形の見えるよう整える。
4.
カニカマの赤い部分をはがす。
(カニカマは巻いてしまうので、切れてしまっても大丈夫ですよ)
5.
③に④を巻く。
6.
①で残した鮭フレークご飯を2等分してラップで握り鼻を作る。
7.
⑤に⑥の鼻をのせ、ラップで馴染ませる。
8.
海苔をパンチして目を作り⑦に貼る。
(パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
9.
海苔をハサミでカットして口を作り⑧に貼る。
10.
お弁当箱に⑨とオカズを詰める。半分にカットしたキャンディチーズを帽子に飾る。
グリーンリーフは、葉先をくるくる丸めて詰めています。
くるくる可愛くておすすめです。