さつまいもミツバチのお弁当

さつまいもミツバチのお弁当
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

「8」の型を使用したミツバチ。
今回はサツマイモで作ってみました。
カボチャやジャガイモで作ってもいいかなと思います。

★材料

(1人分)

  • サツマイモ

    5ミリ幅の輪切2枚

  • スライスアーモンド

    4枚

  • 海苔

    少々

  • 揚げパスタ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは水にさらしてアク抜きをしたら、小鍋で水から柔らかくなるまで茹でる。
    冷めたら「8」の型で抜き、ミツバチの体を作る。

  2. 2.

    1にスライスアーモンドを羽に見立てさしこむ。

  3. 3.

    海苔をパンチして顔を作り2にマヨネーズで貼る。

  4. 4.

    海苔をハサミでカットして体の模様を作り3にマヨネーズで貼る。

  5. 5.

    揚げたパスタを短く折って触角に見立て4にさしこむ。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの色を綺麗に出したい場合、厚めに皮をむいて茹でると鮮やかな黄色に茹で上がります。
パスタはサラダ用のスパゲッティを使用しています。
フライパンに少量の油を入れたら(炒め物のついでなどでOK)、フライパンをかたむけて寄せた油で揚げます。余熱で色付くので、少し早いかな?くらいで取り出して下さいね。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。