「8」の型を使用したミツバチ。
今回はサツマイモで作ってみました。
カボチャやジャガイモで作ってもいいかなと思います。
★材料
(1人分)
サツマイモ
5ミリ幅の輪切2枚
スライスアーモンド
4枚
海苔
少々
揚げパスタ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは水にさらしてアク抜きをしたら、小鍋で水から柔らかくなるまで茹でる。
冷めたら「8」の型で抜き、ミツバチの体を作る。
2.
1にスライスアーモンドを羽に見立てさしこむ。
3.
海苔をパンチして顔を作り2にマヨネーズで貼る。
4.
海苔をハサミでカットして体の模様を作り3にマヨネーズで貼る。
5.
揚げたパスタを短く折って触角に見立て4にさしこむ。
さつまいもの色を綺麗に出したい場合、厚めに皮をむいて茹でると鮮やかな黄色に茹で上がります。
パスタはサラダ用のスパゲッティを使用しています。
フライパンに少量の油を入れたら(炒め物のついでなどでOK)、フライパンをかたむけて寄せた油で揚げます。余熱で色付くので、少し早いかな?くらいで取り出して下さいね。