ペンギンおにぎりのお弁当です。
土台は軽めの俵形にまとめたご飯の1/3あたりを窪ませて作る「ひょうたん形おにぎり」です。
小さなお子様でも食べやすくておすすめですよ^^
★材料
(1人分)
ご飯
子供茶碗1杯分
塩・お好みの具
少々
チェダーチーズ
少々
海苔
少々
お魚ソーセージ
少々
パスタ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めてラップで「ひょうたん形」に形作る。
(軽く俵形にまとめて、親指と人差し指で窪みをつけると簡単です)
2.
海苔を二つ折りにしてカットし、額の模様、手を作る。
3.
1に2を貼り、ラップで馴染ませる。
4.
海苔をパンチして目を作り3に貼る。
ウィンクは抜いた「○」を輪郭に沿って「V」の形にカットしました。
5.
チェダーチーズを楕円の型で抜いて嘴を作り4に貼る。
6.
海苔をカットして口を作り5に貼る。
7.
お弁当箱にオカズと6を詰め、お魚ソーセージをリボンの型で抜きパスタでおにぎりに固定する。
パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際は、お取扱いにご注意ください