にわとりのお弁当

にわとりのお弁当
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「丸めのひょうたん」のような輪郭でにわとりを作ってみました。

★材料

(1人分)

  • スライスチーズ

    2枚

  • ハム

    2枚

  • チェダーチーズ

    少々

  • 海苔

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にわとりの型紙を作る。(オーブンシートに油性ペンで線をかく)

  2. 2.

    1の型紙からトサカを切り落とし、スライスチーズの上に乗せる。
    輪郭に沿って楊枝でカットする。

  3. 3.

    2でカットしたトサカをハムの上に乗せて、ナイフでカットする。
    2の顔と、カットしたトサカをハムの上に乗せる。

  4. 4.

    チェダーチーズを楕円に潰したストローで抜いて嘴を作る。
    3に乗せる。

  5. 5.

    海苔をハサミでカットして目を作り4に貼る。

  6. 6.

    海苔をハサミでカットして口を作り5に貼る。

  7. 7.

    小さめのストローでハムを抜いて頬を作り6に乗せる。

  8. 8.

    余分なハムを切り落とし完成。

★ワンポイントアドバイス

トサカをつけなければ、ヒヨコやアヒルにもなるかなと思います。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。