「丸めのひょうたん」のような輪郭でにわとりを作ってみました。
★材料
(1人分)
スライスチーズ
2枚
ハム
2枚
チェダーチーズ
少々
海苔
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にわとりの型紙を作る。(オーブンシートに油性ペンで線をかく)
2.
1の型紙からトサカを切り落とし、スライスチーズの上に乗せる。
輪郭に沿って楊枝でカットする。
3.
2でカットしたトサカをハムの上に乗せて、ナイフでカットする。
2の顔と、カットしたトサカをハムの上に乗せる。
4.
チェダーチーズを楕円に潰したストローで抜いて嘴を作る。
3に乗せる。
5.
海苔をハサミでカットして目を作り4に貼る。
6.
海苔をハサミでカットして口を作り5に貼る。
7.
小さめのストローでハムを抜いて頬を作り6に乗せる。
8.
余分なハムを切り落とし完成。
トサカをつけなければ、ヒヨコやアヒルにもなるかなと思います。