スクエアコロッケ

スクエアコロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

 大きな型に、コロッケの中身を敷き詰めて、オーブンで焼き目をつける。ざくざく切って、好きなだけ召し上がれ。
切り分けるから、何人でも大丈夫。
今日は天気がいいので、みんなで外で食べよう。
やわらかい食パンに挟んだら、もっとおいしい。

★材料

(5人以上分)

  • ジャガイモ

    4個

  • たまねぎ

    1~2個

  • 牛ひき肉

    100g

  • サワークリーム(ヨーグルト)

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • パン粉

    一つかみ

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモをゆでる。その間にみじん切りたまねぎをレンジで2分加熱。

  2. 2.

    たまねぎとひき肉をいためて、軽く塩こしょうする。

  3. 3.

    茹で上がったジャガイモをつぶし、クリームチーズとバターを混ぜる。

  4. 4.

    2と3を混ぜて、型に広げる。

  5. 5.

    パン粉とパルメザンチーズをあわせたものを、上に乗せる。

  6. 6.

    オイルスプレーをして、オーブンのブロイル、またはトースターで表面に焼き目をつける。5分ほどで焼き目がつくので、焦げないように気をつけてください。

  7. 7.

    お好みでパセリのみじん切りで飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

3の工程で、ホイップするように混ぜるとふんわり仕上がります。
中身はすでに火が通っているので、表面に焼き目をつけるだけでOKです。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。