大きな型に、コロッケの中身を敷き詰めて、オーブンで焼き目をつける。ざくざく切って、好きなだけ召し上がれ。
切り分けるから、何人でも大丈夫。
今日は天気がいいので、みんなで外で食べよう。
やわらかい食パンに挟んだら、もっとおいしい。
★材料
(5人以上分)
ジャガイモ
4個
たまねぎ
1~2個
牛ひき肉
100g
サワークリーム(ヨーグルト)
大さじ2
バター
大さじ1
パン粉
一つかみ
パルメザンチーズ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモをゆでる。その間にみじん切りたまねぎをレンジで2分加熱。
2.
たまねぎとひき肉をいためて、軽く塩こしょうする。
3.
茹で上がったジャガイモをつぶし、クリームチーズとバターを混ぜる。
4.
2と3を混ぜて、型に広げる。
5.
パン粉とパルメザンチーズをあわせたものを、上に乗せる。
6.
オイルスプレーをして、オーブンのブロイル、またはトースターで表面に焼き目をつける。5分ほどで焼き目がつくので、焦げないように気をつけてください。
7.
お好みでパセリのみじん切りで飾ってできあがり。
3の工程で、ホイップするように混ぜるとふんわり仕上がります。
中身はすでに火が通っているので、表面に焼き目をつけるだけでOKです。