ごま油入りなのにさっぱり! キャベツの甘酢あえ

ごま油入りなのにさっぱり! キャベツの甘酢あえ
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    おいしそう!

料理紹介

夏ばてでももりもりたべれてしまう不思議な味。
甘酸っぱさがくせになるおいしさです。酢がたっぷはいっているので、健康にもいい。堅いドイツパンと、なぜか相性がいい感じがします。ザワークラウトより食べやすい、千切りキャベツが余った日の定番メニューです。

★材料

(5人以上分)

  • キャベツ

    400g

  • きゅうり

    1本

  • セロリ

    1/2本

  • レーズン

    30g

  • *ごま油

    大さじ2

  • *サラダ油

    大さじ2

  • *酢

    大さじ4

  • *砂糖

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツ、きゅうり、セロリは千切りにして、塩少々でもんでおく。1時間ほどたったら、水気を絞る。

  2. 2.

    *ごま油とサラダ油を熱して、香りがたってきたら火を止める。残りの材料を入れる。

  3. 3.

    1に刻んだレーズンを加え、2と和える。

★ワンポイントアドバイス

2の工程で、熱した油に酢を注ぐと、びちびちっっとはねることがあります。30℃くらいに覚ましてから入れると、あまりはねません。
1日経つとキャベツの苦味が出てきます。それがまたおいしいかも(^▽^)/

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。