オーソドックスいちごジャム

オーソドックスいちごジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルなジャム。自然なペクチンだけなので、少し緩めです。堅くないのでホットケーキやビスケット、パンケーキにもあいます。

★材料

(5人以上分)

  • いちご

    6kg

  • 砂糖

    3kg

  • レモン汁

    1/4こ分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いちごのへたをとりよく洗って、水分をとる。
    いちごをつぶさないように切る。

  2. 2.

    すべての材料をなべに入れ、ふたをして中火で15分煮る。10分放置。弱火にして40分かき混ぜながら煮つめる。

  3. 3.

    この間に保存容器を熱湯消毒しておく。

  4. 4.

    煮えたジャムを保存容器に入れる。
    サランラップで表面を覆う。、

  5. 5.

    冷めたら、ふたをして、冷蔵庫へ。

★ワンポイントアドバイス

保存容器を熱湯消毒する代わりに、あっついジャムをそのまま容器に入れちゃっても大丈夫。その際やけどには十分に気をつけてください。

甘さ控えめのレシピです。お好みで砂糖の量を加減してください。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。