シンプルなジャム。自然なペクチンだけなので、少し緩めです。堅くないのでホットケーキやビスケット、パンケーキにもあいます。
★材料
(5人以上分)
いちご
6kg
砂糖
3kg
レモン汁
1/4こ分
★作り方
(1時間以上)
1.
いちごのへたをとりよく洗って、水分をとる。
いちごをつぶさないように切る。
2.
すべての材料をなべに入れ、ふたをして中火で15分煮る。10分放置。弱火にして40分かき混ぜながら煮つめる。
3.
この間に保存容器を熱湯消毒しておく。
4.
煮えたジャムを保存容器に入れる。
サランラップで表面を覆う。、
5.
冷めたら、ふたをして、冷蔵庫へ。
保存容器を熱湯消毒する代わりに、あっついジャムをそのまま容器に入れちゃっても大丈夫。その際やけどには十分に気をつけてください。
甘さ控えめのレシピです。お好みで砂糖の量を加減してください。