スパイスの計量は、みんな小さじ1!
色々試してみた中で、これが一番簡単でおいしい配分でした。
ただし、カイエンペッペーは小さじ1じゃないです~。
間違えると火炎地獄が待ってる。ごぉおおwww。
★材料
(5人以上分)
牛ひき肉
450g
たまねぎ
大1個
水煮レッドキドニービーンズ(無ければどんな豆でもOK)
400g
ケチャップ
大さじ11/2
ウスターソース
小さじ1
クミン
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
白こしょう
小さじ1/2~1
塩
適宜
カイエンペッパー
お好みで
にんにく
5かけ
バター
大さじ1
シュレッドチーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎをみじん切りに、レンジで2分チン。そのまま10分間放置する。
2.
にんにくをみじん切りにし、バターでいためる。
ひき肉、たまねぎを加えていためる。
3.
スパイスを加え、最後に水煮の豆を加える。
弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。
お好みでカイエンペッパーを加える。
4.
器に盛り、シュレッドチーズをかけて召し上がれ。
シュレッドチーズは、ピザ用チーズのことです。
チーズの種類はどんなものでもおいしいですよ。
ごはんに乗せれば、チリライス。