ローストしたピーマンを入れたら、
どこかで食べたあの味が!
冷たいビシソワーズ、暖房が効いた部屋でいただいてもおいしいですよ。
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
黄色ピーマン(YellowPepper)
1/8個
赤ピーマン(パプリカ)
1/8個
牛乳
500ml
生クリーム
100ml
バター
大さじ1
コンソメの元
大さじ1
塩こしょう
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、薄くスライス。やわらかくなるまで煮る。
2.
たまねぎはみじん切り、レンジで2分間チン。5分間放置。
3.
黄色・赤ピーマンは細く切り、サラダ油で焼く。
4.
1・2・3の材料と牛乳200mlをミキサーに入れて、滑らかになるまでまわす。
5.
なべに移し、残りの材料を入れて、一煮立ちさせる。
6.
荒熱をとり、冷蔵庫で4時間冷やす。
ピーマンは時間をかけていためると甘さがまします。
仕上がりの濃さは、牛乳の量で調節できますよ。
濃い目にすると、ディップ感覚、薄くするとごくごく飲めるスープです。