冷たいビシソワーズ サッポロポテト風

冷たいビシソワーズ サッポロポテト風
  1. おいしそう!

料理紹介

ローストしたピーマンを入れたら、
どこかで食べたあの味が!

冷たいビシソワーズ、暖房が効いた部屋でいただいてもおいしいですよ。 

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも

    2個

  • たまねぎ

    1個

  • 黄色ピーマン(YellowPepper)

    1/8個

  • 赤ピーマン(パプリカ)

    1/8個

  • 牛乳

    500ml

  • 生クリーム

    100ml

  • バター

    大さじ1

  • コンソメの元

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、薄くスライス。やわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    たまねぎはみじん切り、レンジで2分間チン。5分間放置。

  3. 3.

    黄色・赤ピーマンは細く切り、サラダ油で焼く。

  4. 4.

    1・2・3の材料と牛乳200mlをミキサーに入れて、滑らかになるまでまわす。

  5. 5.

    なべに移し、残りの材料を入れて、一煮立ちさせる。

  6. 6.

    荒熱をとり、冷蔵庫で4時間冷やす。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンは時間をかけていためると甘さがまします。
仕上がりの濃さは、牛乳の量で調節できますよ。
濃い目にすると、ディップ感覚、薄くするとごくごく飲めるスープです。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。