ビーフとキャベツの重ね煮

ビーフとキャベツの重ね煮
  1. おいしそう!

料理紹介

疲れたときに食べたいあったかい料理。
キャベツがたっぷり入っているので、胃腸に良い。
好きなだけ切って召し上がれ。

ルクルーゼ30cmなべ一つでできます。

★材料

(5人以上分)

  • キャベツ

    1玉

  • 牛ひき肉

    2kg

  • たまねぎ

    1と1/2個

  • 小さじ1

  • レモンペッパー

    小さじ1

  • クレージーソルト

    小さじ1

  • *小麦粉

    大さじ11/2

  • *牛乳

    200ml

  • キャベツゆで汁

    100ml

  • 粉末ブイヨン

    小さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツの葉を1枚ずつはがし、芯を平らにそぐ。
    ルクルーゼなべでゆでる。ゆで汁はとっておく。

  2. 2.

    たまねぎみじん切り、レンジで2分半チンして、そのまま放置しておく。

  3. 3.

    牛肉・たまねぎ・残りの調味料を加え、よくこねる。

  4. 4.

    なべの底にキャベツを隙間無く敷きつめる。
    その上に3を薄く平らに伸ばす。
    繰り返して、キャベツと具が交互に重なるようにする。
    一番上の層もキャベツがくるようにすると良い。

  5. 5.

    煮汁を加えて、中火で15分、火を止めて10分蒸らす。

  6. 6.

    *の小麦と牛乳を耐熱容器に入れて、よく混ぜる。

  7. 7.

    レンジで2分チンする。
    よくかき混ぜる。
    を繰り返し、クリーム状にとろみがついたら、
    調味料とバターを混ぜる。

  8. 8.

    5を適当な大きさに切り分け、7を添える。

★ワンポイントアドバイス

4の工程は層が多いほどきれいです。キャベツが厚くならないように、注意してください。
ソースはお好みで。
トマトでもデミグラスでもおいしいです。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。