疲れたときに食べたいあったかい料理。
キャベツがたっぷり入っているので、胃腸に良い。
好きなだけ切って召し上がれ。
ルクルーゼ30cmなべ一つでできます。
★材料
(5人以上分)
キャベツ
1玉
牛ひき肉
2kg
たまねぎ
1と1/2個
塩
小さじ1
レモンペッパー
小さじ1
クレージーソルト
小さじ1
*小麦粉
大さじ11/2
*牛乳
200ml
キャベツゆで汁
100ml
粉末ブイヨン
小さじ1
バター
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツの葉を1枚ずつはがし、芯を平らにそぐ。
ルクルーゼなべでゆでる。ゆで汁はとっておく。
2.
たまねぎみじん切り、レンジで2分半チンして、そのまま放置しておく。
3.
牛肉・たまねぎ・残りの調味料を加え、よくこねる。
4.
なべの底にキャベツを隙間無く敷きつめる。
その上に3を薄く平らに伸ばす。
繰り返して、キャベツと具が交互に重なるようにする。
一番上の層もキャベツがくるようにすると良い。
5.
煮汁を加えて、中火で15分、火を止めて10分蒸らす。
6.
*の小麦と牛乳を耐熱容器に入れて、よく混ぜる。
7.
レンジで2分チンする。
よくかき混ぜる。
を繰り返し、クリーム状にとろみがついたら、
調味料とバターを混ぜる。
8.
5を適当な大きさに切り分け、7を添える。
4の工程は層が多いほどきれいです。キャベツが厚くならないように、注意してください。
ソースはお好みで。
トマトでもデミグラスでもおいしいです。