旬の香りをぎゅっとつめこんだ。
桃のジャムだよお。
透明感のある琥珀色がすてきでしょ。
実をごろごろ残しました。
食感も味わってください。
★材料
(5人以上分)
桃(実)
650g
黒砂糖
50g
グラニュー糖
350g
ペクチン
6g
★作り方
(1時間以上)
1.
桃は一部をさいころ義理にし、他は細かく刻む。
2.
砂糖とペクチンを混ぜる。
厚手のなべに材料全て入れて、強火にかけ沸騰したら中火にする。20分煮る。
3.
ふたをしたまま、10分間放置する。
4.
保存容器を熱湯消毒する。
5.
できあがったジャムのあくを取り除き、
保存容器にいれる。表面をサランラップで覆う。
6.
ふたをして、荒熱がとれたら冷蔵庫で保管する。
1.ごろごろ実を残したくない場合は、全て細かく刻んでください。
5やけどに気をつけてくださいね。
シナモンを加えてもおいしいですよ。