桃のジャム

桃のジャム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬の香りをぎゅっとつめこんだ。
桃のジャムだよお。

透明感のある琥珀色がすてきでしょ。

実をごろごろ残しました。
食感も味わってください。

★材料

(5人以上分)

  • 桃(実)

    650g

  • 黒砂糖

    50g

  • グラニュー糖

    350g

  • ペクチン

    6g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    桃は一部をさいころ義理にし、他は細かく刻む。

  2. 2.

    砂糖とペクチンを混ぜる。
    厚手のなべに材料全て入れて、強火にかけ沸騰したら中火にする。20分煮る。

  3. 3.

    ふたをしたまま、10分間放置する。

  4. 4.

    保存容器を熱湯消毒する。

  5. 5.

    できあがったジャムのあくを取り除き、
    保存容器にいれる。表面をサランラップで覆う。

  6. 6.

    ふたをして、荒熱がとれたら冷蔵庫で保管する。

★ワンポイントアドバイス

1.ごろごろ実を残したくない場合は、全て細かく刻んでください。

5やけどに気をつけてくださいね。

シナモンを加えてもおいしいですよ。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。