失敗したパンが、プリンになって主役に返り咲き!
いちごの香りと濃厚カスタードは相性ばつぐん。
いちごジャムを使っているので、生いちごが無くても大丈夫。耐熱ボウルを使って、調理から焼成までワンボウルで簡単クッキング♪
★材料
(2人分)
耳をおとしたパン
50g
卵
1個(55g)
牛乳
60ml
生クリーム
40ml
砂糖
22g
いちごジャム
大さじ1
飾り用いちご
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
パンを同じ大きさに切り、オーブン華氏330度摂氏150度で30分焼く。
2.
焼いている間に、卵を耐熱ボウルに入れてよぉく溶きほぐす。
3.
砂糖を入れて、よく混ぜる。
4.
牛乳と生クリームを加え、よく混ぜる。
ジャムを入れて軽く混ぜる。
5.
パンをボウルの底に敷き詰めるように、4に浸していく。
6.
華氏370度摂氏170度のオーブンで蒸し焼き、20分。
7.
冷めたら、飾り用いちごをみじん切りにして飾る。
1の工程によって、プリンの舌触りがとっても滑らかになる。でも、急いでいるときは、省くことができます。そのときは2から始めてください。