アメリカでキャンプファイヤーの定番といったら、チョコレートとマシュマロをグラハムクラッカーで挟んだ「スモア」。熱々のチョコとマシュマロがたまりません。ブレッドプリンとドッキングさせたら、子どもが大喜びのおやつに。
★材料
(2人分)
耳を切り落としたパン
50g
卵
1個(55g)
牛乳
60ml
生クリーム
40ml
砂糖
15g
製菓用セミスイートチョチップ
20g
マシュマロ
一掴み
★作り方
(30分~1時間)
1.
パンを同じ大きさに切り、オーブン華氏330度摂氏150度で30分焼く。
2.
焼いている間に、卵をボウルに入れてよぉく溶きほぐす。
3.
砂糖を入れて、よく混ぜる。
4.
牛乳と生クリームを加え、よく混ぜる。
5.
パンを耐熱容器の底に敷き詰めるように、4に浸していく。
6.
チョコチップを中央に乗せ、マシュマロをその上にかぶせるようにおく。
7.
華氏370度摂氏170度のオーブンで蒸し焼き、20分。
8.
仕上げにマシュマロに焼き目を付ける。
マシュマロは小粒タイプがきれいに仕上がります。
熱々のうちにお召し上がりください。フィリングがとろけておいしい~。