さつまいもとかぼちゃをまぜて作った羊羹(ようかん)。
優しい甘さでしっとりしあげました。
★材料
(4人分)
裏ごししたかぼちゃ
100g
裏ごししたさつまいも
100g
砂糖
30g
コーンシロップ(水あめ)
大さじ1
粉寒天
小さじ1
牛乳
150ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷たい牛乳に粉寒天をいれ、溶かしながら加熱する。
2.
砂糖を加える。
3.
煮こぼれないように注意して、かぼちゃとさつまいもを加える。
4.
容器に流しいれて、4時間冷やす。
裏ごししたほうが舌ざわりがなめらかですが、つぶしたかぼちゃとさつまいもを使っても素朴なお菓子に仕上がります。