優しい甘さ いもちゃようかん

優しい甘さ いもちゃようかん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもとかぼちゃをまぜて作った羊羹(ようかん)。
優しい甘さでしっとりしあげました。

★材料

(4人分)

  • 裏ごししたかぼちゃ

    100g

  • 裏ごししたさつまいも

    100g

  • 砂糖

    30g

  • コーンシロップ(水あめ)

    大さじ1

  • 粉寒天

    小さじ1

  • 牛乳

    150ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷たい牛乳に粉寒天をいれ、溶かしながら加熱する。

  2. 2.

    砂糖を加える。

  3. 3.

    煮こぼれないように注意して、かぼちゃとさつまいもを加える。

  4. 4.

    容器に流しいれて、4時間冷やす。

★ワンポイントアドバイス

裏ごししたほうが舌ざわりがなめらかですが、つぶしたかぼちゃとさつまいもを使っても素朴なお菓子に仕上がります。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。