ジャック・オ・ランタン饅頭

ジャック・オ・ランタン饅頭
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつまいも餡をかぼちゃペーストで包んだ秋のお饅頭。
ペーストだから、甘さを調節して小さい赤ちゃんの離乳食にも使えます。

★材料

(5人以上分)

  • 裏ごししたかぼちゃ

    100g

  • 砂糖

    15g

  • コーンシロップ(水あめ)

    小さじ1

  • *うらごししたさつまいも

    80g

  • *砂糖

    30g

  • *コーンシロップ(水あめ)

    こさじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃ,砂糖,コーンシロップを混ぜて,かぼちゃペーストを作る。

  2. 2.

    *を混ぜて,さつまいもペーストを作る。

  3. 3.

    2を6等分にして,丸める。

  4. 4.

    1も6等分する。ラップの上に伸ばし,2を包み込む。

  5. 5.

    ラップでくるむ。爪楊枝を寝かせるように跡をつけ,かぼちゃのように筋を入れる。ラップをはがし,楊枝で顔を描く。

  6. 6.

    かぼちゃの皮を三角に切り、てっぺんに刺す。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃペーストにシナモンを適宜入れると,アメリカンな風味に仕上がります。
筋を受けるときは,必ずラップでくるんでください。うまい具合に丸みが出ます。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。