さつまいも餡をかぼちゃペーストで包んだ秋のお饅頭。
ペーストだから、甘さを調節して小さい赤ちゃんの離乳食にも使えます。
★材料
(5人以上分)
裏ごししたかぼちゃ
100g
砂糖
15g
コーンシロップ(水あめ)
小さじ1
*うらごししたさつまいも
80g
*砂糖
30g
*コーンシロップ(水あめ)
こさじ1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃ,砂糖,コーンシロップを混ぜて,かぼちゃペーストを作る。
2.
*を混ぜて,さつまいもペーストを作る。
3.
2を6等分にして,丸める。
4.
1も6等分する。ラップの上に伸ばし,2を包み込む。
5.
ラップでくるむ。爪楊枝を寝かせるように跡をつけ,かぼちゃのように筋を入れる。ラップをはがし,楊枝で顔を描く。
6.
かぼちゃの皮を三角に切り、てっぺんに刺す。
かぼちゃペーストにシナモンを適宜入れると,アメリカンな風味に仕上がります。
筋を受けるときは,必ずラップでくるんでください。うまい具合に丸みが出ます。