渋皮煮のシロップで マロンプリン

渋皮煮のシロップで マロンプリン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

渋皮煮を作ったシロップを煮詰めて、カラメルにしました。
マロンを使っていないのに、濃厚な栗の味!

★材料

(4人分)

  • 渋皮煮シロップ

    150ml

  • 4個

  • 砂糖

    20g

  • 牛乳

    320ml

  • 生クリーム

    80ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    渋皮煮シロップを半分に煮詰める。
    4つの耐熱容器に入れる。

  2. 2.

    卵を解きほぐす。50℃に温めた牛乳と砂糖をあわせ,
    卵と生クリームを加える。

  3. 3.

    裏ごしをしながら,1の容器に4等分に静かに注いでいく。

  4. 4.

    蒸気の蒸し器に並べ,強火で1分,弱火で30分間蒸す。
    竹串を刺して、何も付いてこなければ、出来上がり。

  5. 5.

    荒熱が取れたら,冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

4 蒸し器のふたから水滴が垂れないように、布巾をかませると良いですよ。
プラスチック容器だと,蒸したときに栗の渋が容器に付いてしまいます。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。