渋皮煮を作ったシロップを煮詰めて、カラメルにしました。
マロンを使っていないのに、濃厚な栗の味!
★材料
(4人分)
渋皮煮シロップ
150ml
卵
4個
砂糖
20g
牛乳
320ml
生クリーム
80ml
★作り方
(15~30分)
1.
渋皮煮シロップを半分に煮詰める。
4つの耐熱容器に入れる。
2.
卵を解きほぐす。50℃に温めた牛乳と砂糖をあわせ,
卵と生クリームを加える。
3.
裏ごしをしながら,1の容器に4等分に静かに注いでいく。
4.
蒸気の蒸し器に並べ,強火で1分,弱火で30分間蒸す。
竹串を刺して、何も付いてこなければ、出来上がり。
5.
荒熱が取れたら,冷蔵庫で冷やす。
4 蒸し器のふたから水滴が垂れないように、布巾をかませると良いですよ。
プラスチック容器だと,蒸したときに栗の渋が容器に付いてしまいます。